最新动态
实验室概况


        城市与建筑遗产保护教育部重点实验室(东南大学),以东南大学建筑学院建筑历史与理论和建筑设计与理论两国家重点学科为主干,以东南大学建筑学院、土木学院、材料学院、环境学院、人文学院相关学科为支撑,经长期不懈工作和开拓进取,初成规模,2008年11月由东南大学建筑学院牵头完成本实验室申报工作,2009年2月获准立项并编制计划任务书,2009年 5月31日通过教育部组织的建设计划任务书专家论证,进入建设期,2012年6月9日建设期满通过教育部专家验收,正式开放运行。
       本实验室是东南大学长期相关专业学术积累、理论建树、工程成果和人才培养的综合反映和结果。东南大学创立于1902年,迄今已有106年历史。东南大学建筑学院由刘敦桢教授创建于1927年第四中山大学时期,是中国第一个建筑专业大学本科,翌年更名为国立中央大学建筑系,1952年更名为南京工学院建筑系,1988年更名为东南大学建筑系以及之后的建筑学院,在师资力量、科研水平和教学质量方面一直居于全国领先地位。
        创系伊始,刘敦桢、杨廷宝、童寯诸先生就确立了重视城市与建筑历史和保护研究与实践的传统。第二代、第三代、第四代学者不懈努力和发扬光大,在20世纪80-90年代,便为国家培养了四届建筑遗产保护的专业人才,目前在全国相关领域发挥着重要作用,在21世纪,建筑学院招收建筑学遗产保护本科生,更在建筑遗产和城市遗产保护两方面,取得了齐头并进的突出成果,承担了近百项重要的城市和建筑遗产保护工程项目,出版了相关论著22部,产生了较大的国际影响,也为我国的遗产保护做出了重要贡献。2007年,由东南大学建筑学院牵头,联合土木、材料和人文学院成立了“建筑遗产保护研究院”,为建筑遗产保护研究和工程实践的跨学科合作提供了体制保障,取得了一系列多学科交叉的研究成果和经验,为“城市与建筑遗产保护教育部重点实验室(东南大学)”的成功申报奠定了良好的基础。

版权:东南大学城市与建筑遗产保护教育部重点实验室  地址:南京市四牌楼2号  邮编:210096  电话:025-83790615